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🍄脂質異常症にも効く旬のしいたけレシピ🍄
- カテゴリー:二ツ宮営業所
- 2023年9月21日 (木) 10:50
おはようございます(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
久しぶりにレシピの投稿をします☺
今回は脂質異常症予防にも効く【シイタケ】についてです🍄
シイタケにはメタボや高血圧といった生活習慣病の予防がある『エリタデニン』が含まれています☝
これはシイタケ固有の栄養素です。丈夫な骨や歯を作る『ビタミンD』も豊富💮
天日干しをするとビタミンDの量は3倍に増えます😬
また腸の働きを整える『食物繊維』などバランスよく栄養が含まれています。
🍄干しシイタケと生シイタケ
干しシイタケは、生シイタケよりも旨味と栄養分が数倍高いことが言われています😬
栄養素で特にカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富✨
またビタミンB群、ミネラル、食物繊維も含んでいます。
極上の風味を持ち、優しい品のある出汁ももたらし、どんな料理でも調和を取ってくれる最高の食材!
干しシイタケを丸ごと戻し汁のエキスもすべてとことん活用していきましょう😋
🍄干しシイタケの戻し方
1.シイタケの表面のごみを取り除く為に軽く水洗いする
2.シイタケがかぶるくらいの水に浸ける
3.落とし蓋をする
4.薄いものなら2~4時間程度、肉厚のものであれば半日~1日置く
🍄シイタケは栄養豊富
☑血液サラサラ
☑丈夫な骨や歯を作る『ビタミンD』
☑お通じ改善の強い味方『食物繊維』
☑低カロリー・美肌効果
☑免疫アップで病気の予防
❀【干しシイタケの含め煮】
❀【材料】
A.だしカップ
さとう大2
お酒大2
みりん大2
B.醤油大1
砂糖大1/2
❀【作り方】
①干しシイタケは少なめの水(約カップ1~1+1/4)で
30分間~1時間かけえてゆっくり戻す。
軽く水気を絞り軸を取る
💡ポイント)旨味を逃さないよう水の量はほとんど吸いきってしまうくらい少なめに。
戻し汁をスープに使う時は多めでもOK
③鍋に【A】を合わせて煮立てて、シイタケを加える。
落とし蓋をし弱火で約10分間煮汁が少なくなるまで煮る
④火を止めそのままおいて味も含ませる
⑤粗熱が取れたら保存容器に移す。冷蔵庫で4~5間保存可能
簡単に作れるのでおススメです😋
お試しあれ~((((oノ´3`)ノ
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